Три кита электрогитарного мира

Редкий электрический гитарист не хотел бы обладать хотя бы одним инструментом из тех, о которых идёт речь в этой статье. Говорим о трёх золотых стандартах гитарного звука — гитарных брендах, фактически сделавших электрогитарный мир таким, каким мы его сейчас знаем.

Gibson

Большая часть экспертов согласится, что самые вожделенные электрогитары — те, у которых на голове грифа красуется надпись «Gibson».

Американская компания Gibson появилась на заре XX века. Её основатель Орвилл Гибсон занимался изготовлением мандолин, а решив податься в бизнес серьёзно задумался и о гитарах. Электрогитар тогда, конечно, и в помине не было: первая гитара со звукоснимателем ES-150 увидела мир в 1935 г. Аббревиатура ES в названии скрывала за собой два ключевых слова: «Electric Spanish», то есть это была классическая испанская гитара со звукоснимателем. Вряд ли можно сказать, что этот инструмент «перевернул мир». Всё случилось, когда в компанию явился музыкант, изобретатель и вообще затейник Лестер Уильям Поллфусс, больше известный под своим сценическим псевдонимом Les Paul. Он показал инженерам Gibson прообраз современной электрогитары — инструмент с цельной декой (то есть без резонирующей полости). Сначала над ним смеялись, а представленную гитару обозвали не иначе как «веник» и «бревно». Но великая идея на то и великая, и с неё начала своё существование знаменитая электрогитара — Gibson Les Paul.

Важной вехой в истории Gibson как и в гитарной истории в принципе стало появление ещё одного типа электромагнитного звукоснимателя — хамбакера (англ. «humbucker» - «подавитель шума»). В отличие от «обычного» датчика, представляющего собой одиночную катушку (сингл, от англ. «single» - «единственный»), хамбакер содержит две, установленные рядом и соединённые в противоположной фазе. Из-за этого источник шума, находящийся на большом расстоянии от датчика (по сравнению со струнами в сантиметре от него), индуцирует в обеих катушках одинаковые сигналы, которые не складываются, а вычитаются. Короче говоря, гитара меньше шумит. Вместе с этим, правда, звук становится скромнее в области высоких частот и теряет «искристость», однако твердеет в середине и низах. Поэтому при подключении гитары к перегруженному усилителю выход получается вкусный и чистый, с меньшим количеством шума, чем от одиночных катушек. Сегодня на все гитары Gibson за очень редкими исключениями ставятся именно хамбакеры, что также стало неотъемлемой составляющей гибсоновского гитарного образа.


Gibson Les Paul

Gibson Flying V

Gibson Explorer

Gibson SG

Современный Les Paul имеет толстый цельный корпус, вклеенный в него гриф и фиксированное крепление струн к корпусу (без тремоло). Эта комбинация придаёт гитарному звуку его основное свойство: долгий как зимняя ночь сустейн (если, конечно, струны не ржавые). Les Paul универсален, и используется гитаристами в самых разных музыкальных стилях, от блюза и джаза до тяжёлого рока и металла. Но не один только Gibson Les Paul из всех гибсоновских гитар снится гитаристам. Нельзя не вспомнить стреловидные Gibson Flying V, Gibson Explorer с четырёхугольным корпусом и Gibson SG, в прошлом «отщепенец» от серии Les Paul с двурогим более тонким корпусом.

У компании имеется несколько дочерних брендов. Epiphone — это наиболее известный из них. Гитары Ephphone по сути являются доступными по цене аналогами гитар Gibson. Кроме того, во всех основных гибсоновских сериях есть представители под названием Melody Maker, более доступные из-за упрощённой комплектации, но всё-таки оригинальные Gibson, а не реплики.

Самым знаменитым музыкантом, использующим гитары Gibson в своём творчестве, стал сам Лес Пол. Ещё с гитарами Gibson тесно связано творчество Чета Аткинса, Чака Берри, Би Би Кинга, Гэри Мура, Закка Уайлда, Джеймса Хэтфилда (Metallica), Слэша (Guns N' Roses) и даже Стивена Сигала (да-да, есть у него несколько блюзовых альбомов, где он играет на Les Paul и поёт). Ну и, конечно же, многих других.

Объявления о продаже электрогитар Gibson:

Fender

Второй кит электрогитарного мира — тоже американец.

Компания Fender была основана инженером-электронщиком Лео Фендером в 1946 году. Несмотря на относительно поздний выход на рынок Fender стал первой компанией, по-настоящему добившейся коммерческого успеха, выпуская цельнокорпусные электрогитары по более доступным ценам чем конкуренты. Секрет, вероятно, заключался в сочетании простоты конструкции, что делало гитару дешёвой, с новым, прорывным и универсальным звуком. Первой моделью стал Fender Broadcaster, в нынешнем воплощении известный как Telecaster.

Две основные актуальные серии гитар Fender — это Stratocaster и Telecaster. Stratocaster, в народе «страт», можно считать самой популярной гитарой в мире. Часто у неспециалистов при слове «электрогитара» в голове возникает именно он — стратокастер, с двумя круглыми рогами и тремя полосками датчиков. Этот форм-фактор и является наиболее копируемым, и модифицированные стратокастеры приняты называть суперстратами. У стратокастера плоская дека, а не выпуклая как у Gibson Les Paul, и не такой толщины (за это страт обзывают «доской со струнами»). Гриф обычно прикреплён к корпусу на четырёх болтах, а в качестве датчиков чаще всего установлены три сингла. Fender Stratocaster — очень универсальная гитара. Разве что для самых тяжёлых стилей музыки «страт» не подойдёт из-за одиночных катушек в датчиках, которые при высоком гейне слишком хорошо ловят окружающие помехи. Кстати, наиболее признанными бас-гитарами являются Fender Jazz Bass и Fender Precision Bass, произошедшие всё от того же стратокастера.

Fender Telecaster, исторически первый, более винтажный и ныне чем-то «хипстерский» инструмент, отличает форма корпуса: у него только один рог — снизу, а верхняя часть деки скругляется к грифу. Кроме того, Telecaster как правило имеет два звукоснимателя, и чаще всего оба они синглы. Кроме Telecaster следует упомянуть о Fender Jaguar и Fender Mustang.


Fender Stratocaster

Fender Telecaster

Fender Jaguar

Fender Mustang

Дочерний бренд Fender, именуемый Squier, выпускает доступные по цене копии оригинальных электрогитар Fender. Напротив, самые дорогие гитары производит подразделение Fender Custom Shop.

С брендом Fender связаны карьеры таких гитаристов как Джимми Хендрикс, Стиви Рэй Воэн, Джефф Бэк, Ингви Мальмстин, Эрик Клэптон, Дэвид Гилмор (Pink Floyd), Курт Кобэйн (Nirvana), Ричи Блэкмор (Deep Purple), Кит Ричардс (The Rolling Stones)... Интересный факт: Джефф Бэк в начале своей карьеры был известен как ярый приверженец Gibson Les Paul, но теперь играет только на стратокастерах.

Объявления о продаже электрогитар Fender:

Ibanez

Эта японская компания с испаноязычным именем бренда ломает американскую монополию на гитарные стандарты.

Владелец бренда, компания с вполне себе японским названием Hoshino Gakki, начинала с импорта гитар от испанского мастера Сальвадора Ибаньеса аж в 1929 году. Спустя некоторое время компания выкупила права на бренд «Ibanez», а 1957 год считается годом начала гитарной эпохи Ibanez, когда в каталогах фирмы появились гитары её собственного производства. В 60-е гг. в истории компании наступил довольно мрачный период. Взявшись копировать гитары Gibson и Fender, Ibanez столкнулась с чередой судебных разбирательств. Пережив чёрную полосу и осознав ошибки, Ibanez становится на светлый путь исправления, пройдя который и добивается своего места на пьедестале ведущих производителей электрогитар и гитарного оборудования в мире.

В сравнении с инструментами от Gibson и Fender, главное отличие бренда Ibanez — это его огромное разнообразие серий и моделей. Ценовой диапазон гитар этой фирмы также очень широк. Ibanez «не брезгует» дешёвыми инструментами для начинающих (серии Ibanez GIO), обходясь без дочерних брендов, но и, конечно же, очень дорогие именные инструменты в каталогах есть. Это прежде всего Ibanez JEM (именные гитары Стива Вая), Ibanez JS (серия Джо Сатриани), Ibanez FRM и не выпускающиеся более Ibanez PGM (Пол Гилберт) и многие другие.


Ibanez JEM 7V

Ibanez JS1200

Ibanez RG470FM

В сегодняшних каталогах Ibanez можно найти гитару под специфику любого стиля. Но говоря о по-настоящему вожделенных айбанезках, нельзя не упомянуть об авторских сериях JEM и JS. JEM, именная серия Стива Вая — это суперстраты с очень тонким грифом, мощнейшей системой тремоло и характерным отверстием в деке для пальцев. Эти электрогитары имеют два хамбакера и один сингл между ними. Все звукосниматели — DiMarzio, также именные датчики Стива Вая. Исключение составляет электрогитара Ibanez JEM Jr., бюджетный инструмент для фанатов Стива, производимый в Индонезии: на него устанавливаются серийные звукосниматели Ibanez. Линейка электрогитар Ibanez JS — это серия Джо Сатриани, друга и учителя Стива. JS-ки во многом похожи на JEM-ы, но имеют менее угловатую деку и два хамбакера.

Серии JEM и JS разработаны в многолетнем взаимодействии инженеров со Стивом и Джо и заточены под их требования, поэтому в каталогах Ibanez есть менее специализированные и более популярные инструменты, например Ibanez RG.

Объявления о продаже электрогитар Ibanez:

Полезные ссылки

Следующая статья по теме: История Gibson (перевод оригинального очерка)

Коллективный труд команды сайта prodam-bayan.com.
Основано на личном опыте и многократно дублируемых материалах в интернете.
Фото с официальных сайтов производителей (ссылки выше).
Опубликовано 19.05.2014. Ссылка обязательна.

Расскажите о нас друзьям-музыкантам!