Частные объявления: записки параноика

Частные объявления, будь то в газетах, на фонарных столбах или в интернете, стары как мир. Они давно вошли во всеобщий обиход, задолго до того как появился первый интернет-сервис по размещению объявлений, да и интернет вообще. Однако купля-продажа по объявлениям всегда оставалась распространённым способом мошенников нечестно зарабатывать, обманывая невнимательных или слишком доверчивых покупателей и продавцов.

Как гласит общеизвестная интернет-энциклопедия, мошенничество — хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием. Очевидно, что сделки купли-продажи по частным объявлениям обычно не подразумевают документального оформления, поэтому впоследствии доказать что гражданин А. купил товар Б. у гражданина В. может быть непросто, а это мошенникам на руку. К сожалению, помимо мошенничества можно столкнуться и с куда более опасными явлениями. Как избежать этого, как не остаться и без денег, и без товара? В этой статье мы рассмотрим несколько наивных рекомендаций, банальное прочтение которых поможет вам быть бдительнее при сделках по объявлениям тем самым минимизируя риск столкнуться с неприятностями.

Вы — покупатель

Итак, вы нашли Музыкальный Инструмент Вашей Мечты по объявлению на нашем сайте и решились приобрести его.

1. Сравните предложенную цену со средней ценой подобных б/у товаров: изучите рынок.

"Не покупайтесь" на низкую цену. Чем ниже цена без видимых на то причин, тем больше риск. Продажа подделок вместо оригинальных дорогих инструментов по демпинговым ценам — классическая ловушка. Часто низкая цена объясняется срочностью продажи, добавками в стиле "нужны деньги" и прочим, но не стоит безоговорочно в это верить. Как бы то ни было, дешёвые товары должны подвергаться более тщательному осмотру при покупке. Не забывайте народную мудрость: скупой платит дважды.

2. Выбирая музыкальный инструмент, спросите мнение знакомого музыканта или мастера.

Вы хотите купить винтажный Gibson Les Paul, но не можете отличить звук хамбакера от звука одиночной катушки? Или, хуже того, не знаете что такое хамбакер? Тогда вам просто нельзя идти на покупку гитары по объявлениям, которую вы выбрали самостоятельно, без эксперта. Он может отличить настоящий американский инструмент от дешёвой китайской копии, находчивый продавец которой сумел качественно заменить надпись на голове грифа. Кроме того помните, что многие дорогие музыкальные инструменты сопровождаются документами или, по крайней мере, имеют серийный номер, который можно проверить по каталогу в интернете.

Этот совет применим и в более прозаичных ситуациях. Выбираете баян или аккордеон ребёнку для занятий в музыкальной школе? Чтобы не потратить деньги впустую на негодный инструмент попросите знакомого или научитесь с его помощью самостоятельно проводить экспресс-оценку состояния инструмента.

3. Отправляясь на встречу с продавцом, попросите знакомого человека пойти с вами.

Не отправляйтесь в одиночку в удалённые районы города. Также желательно известить родственников или друзей о том, куда и зачем вы идёте. Оставьте адрес и\или номер телефона продавца.

4.Как правило, лучше встретиться с продавцом у него дома чем на "нейтральной территории".

Вы имеете право настоять на оценке состояния музыкального инструмента или аппаратуры в присутствии продавца. Если вам каждый раз под разными предлогами отказывают и предлагают встретиться в метро или у памятника Ленину, велика вероятность того, что гитарный процессор или микрофон, который вы хотите купить, просто неисправен.

Во избежание нестыковок уточните у продавца полный адрес. Договорившись о встрече и узнав улицу и номер дома не стесняйтесь удостовериться у продавца, что вы с ним находитесь в одном городе. Шутки шутками, но в нашей стране есть минимум два города Железногорска, городов и посёлков с названием "Советский" вообще не счесть, а улица Ленина, дом №2 есть везде.

Наша страна такая большая, что зачастую покупатель и продавец находятся в разных городах. Некоторые интернет-сервисы объявлений рекомендуют приобретать товары только в своём городе. К сожалению, такая рекомендация имеет веские основания, ведь обмануть на расстоянии проще. С другой стороны, "гитара — не велосипед": когда речь идёт о музыкальном инструменте, не всегда именно то что вам нужно найдётся в вашем городе. Причём в зависимости от того насколько вы притязательны, это может касаться и больших городов.

5. Если Вы договорились о пересылке товара, тщательно согласовывайте условия оплаты пересылки. Не соглашайтесь на предоплату незнакомому человеку, достоверных координат которого вы не знаете.

Естественно, что условия оплаты пересылки (то есть кто её оплачивает — отправляющая сторона, вы, или "50 на 50"), как и цену товара, первоначально устанавливает продавец. Однако вы можете подобрать транспортную компанию и предложить ему иные условия, гарантируя для себя оплату при получении. Так, если вы договорились о пересылке по почте, возможна оплата наложенным платежом (т.е. вы платите при получении). Кроме "Почты России" и EMS существуют и другие службы транспортировки грузов, например DHL, FedEx, PONY Express, и иногда также возможна оплата при получении. Помните, что предложения товаров по частным объявлениям на больших расстояниях с предоплатой, особенно частичной — также одна из классических уловок.

6.При получении посылки проверьте упаковку на отсутствие повреждений в присутствии работников службы доставки.

Основная сложность таких "сделок на расстоянии" (т.е. с пересылкой товара) состоит в том, что осмотр содержимого при получении до оплаты невозможен. Если посылка повреждена, такой осмотр возможен (и необходим!), и если товар окажется неисправен, вы имеете право предъявить претензии транспортной компании. В противном случае — если упаковка не имеет повреждений, а заказанная электрогитара явно неисправна — вы можете предъявить претензии только самому продавцу.

Вы — продавец

Существует заблуждение, что в сделках купли-продажи по частным объявлениям продавец более "защищён" нежели покупатель. Если вы нашли покупателя по объявлению, вам тоже следует быть внимательным: не все покупатели одинаково "любезны".

7. По аналогии с советом выше, продемонстрируйте покупателю рабочее состояние продаваемого музыкального инструмента или оборудования.

Это снимет с вас ответственность в случае поломки сразу после покупки, что бывает очень часто из-за неаккуратной транспортировки или незнания покупателем основных правил эксплуатации. Вообще, если покупатель — "новичок", сделайте доброе дело: объясните ему базовые правила эксплуатации. Особенно это касается электронной аппаратуры: синтезаторов, усилителей, акустических систем. Даже самые элементарные рекомендации не всем одинаково очевидны.

Также аналогично одному из советов выше, приглашая покупателя к себе домой, оговаривайте время визита и по возможности не будьте одни дома в момент визита. Не устраивайте покупателю обзорной экскурсии по дому.

8. Не соглашайтесь на "пробные периоды" при продаже незнакомым людям, даже (и в особенности) за частичную предоплату или залог.

После расчёта проданная вами гитара, флейта или труба становится собственностью покупателя, а деньги — Вашей собственностью. Сделка на этом считается совершённой. Вы — не салон-магазин, и не предоставляете никакого гарантийного обслуживания. Также не соглашайтесь на рассрочку или кредит при продаже незнакомым людям.

9. Не сообщайте покупателю свои паспортные данные, ИНН и другую персональную информацию. При безналичном расчёте сообщайте минимально необходимые данные для перевода средств.

Тут и добавлять ничего не надо. Закрытость ваших персональных данных — это основа основ безопасности.

10. Известны случаи, когда находчивые покупатели оплачивали товары фальшивыми деньгами и спешно скрывались.

При оплате наличными внимательно рассмотрите банкноты, получаемые от покупателя. При малейших сомнениях обратитесь в ближайшее отделение банка с просьбой проверить их на фальшивость. Следует иметь ввиду, что фальшивомонетничество — куда более серьёзное правонарушение нежели мошенничество в мелких размерах, и правоохранительные органы быстро разыщут нечестного покупателя (тем быстрее, чем быстрее вы среагируете), так что даже в худшем случае не паникуйте.

В заключении подчеркнём, что данные советы являются лишь простыми иллюстрациями мер безопасности. Но большинство злодеев не особенно изобретательны и работают по классическому принципу: жертвой становится тот, кто упустил из виду какую-нибудь "мелочь". Помните, что несмотря на то что мир не без добрых людей, лучше всегда оставаться бдительным. ;)

Коллективный труд команды сайта prodam-bayan.com. Ссылка обязательна.

Опубликовано 15.04.2014

Расскажите о нас друзьям-музыкантам!