История Gibson (перевод оригинального очерка)

Продолжая наш цикл статьей о легендарных электрогитарах для тех кто в танке, в этот раз мы представляем читателю наш перевод с плюшками оригинального очерка об истории бренда Gibson, размещённого на сайте компании на английском языке (здесь).

Предыдущая статья цикла

Gibson USA


Чет Аткинс, музыкант с большой буквы 'А' (или 'Ч')

Родной дом электрогитар Gibson, сегодня именуемый «Gibson USA», был построен в 1974 г. в Нэшвилле, штат Теннесси, специально для производства серии Gibson Les Paul. И хотя в конце 70-ых годов вся гитарная индустрия переживала тяжёлые времена, дух новаторства никогда не покидал кулуары фабрики Gibson. В ответ на растущий спрос к винтажным гитарам, Gibson переворошил свою историю и перевыпустил знаменитую ES-335 с маркерами-точками на накладке грифа в 1981 г. и Les Paul Sunburst с огненным топом в 1982 г. В этот же период два легендарных гитариста присоединились к Gibson: Би Би Кинг в 1980 г. с моделью Lucille и Чет Аткинс в 1982 г. с новой концепцией акустической гитары с цельным корпусом.

Штаб-квартира Gibson переехала в Нэшвилл в 1984 г. после закрытия фабрики в Каламазу. Испытывающая финансовые трудности компания была спасена в январе 1986 г. Генри Юшкевичем и Дэвидом Берримэном. Став новыми владельцами компании, они быстро вернули на прежний уровень как её репутацию качества, так и прибыльность.

Сегодня Gibson — это не только история электрогитарного мира, но и его будущее. Модели, ставшие классикой — ES-175, ES-335, Flying V, Explorer, Firebird, SG и Les Paul — есть не что иное как свидетельство востребованности Gibson в самых разных музыкальных направлениях, охватывающих больше четырёх десятилетий. Результатами тесного взаимодействие Gibson с музыкантами стали именные модели Кинга, Аткинса, джазовых гигантов Говарда Робертса и Герба Эллиса, а также новые Les Paul созданные в соответствии с персональными спецификациями Джимми Пейджа (Led Zeppelin) и Джо Перри (Aerosmith). В 1994 г., когда компания отметила столетний юбилей, новая модель Nighthawk получила награду за дизайн, открыв второе столетие эпохи качества и инноваций Gibson.


Gibson Les Paul

Gibson Flying V

Gibson Explorer

Gibson SG

Первые электрогитары Gibson

Когда Gibson начал работу над первой электрогитарой, компания уже имела за плечами сорок лет истории. Первая электрогитара Gibson должна была стать ничем иным как лучшей электрогитарой, которую мир когда либо видел.

Альвино Рей со своим чудо инструментом, для которого разрабатывался первый звукосниматель Gibson
Уолтер Фуллер приложил свою руку к звукоснимателю, а когда убрал, мир увидел окончательный вариант

Весной 1935 г. Gibson завербовал музыканта Альвино Рея для участия в разработке прототипа звукоснимателя вместе с инженерами компании Lyon & Healy в Чикаго. Позднее исследование переместилось на фабрику Gibson, где Уолтер Фуллер, специалист Gibson, предложил окончательный вариант конструкции. Тогда-то, в конце 1935 г., Gibson и представил миру датчик характерной шестиугольной формы для наколенных гитар. Этот же датчик устанавливался и на ES-150 (Electric Spanish — «испанская электро»), впервые выпущенной 20 мая 1936 г. на фабрике Gibson в Каламазу, штат Мичиган.

Стала ли ES-150 лучшей электрогитарой в мире в 1936 году? Для джазового музыканта Чарли Кристиана — да. В последствии он сделает электрогитару музыкальным инструментом со своим уникальным звуком. Спустя 60 лет гитаре Gibson ES-150 будет приписано его имя, а некоторые джазовые музыканты считают датчик на ES-150 лучшим джазовым звукоснимателем всех времён.

Успех ES-150 сделал Gibson передовым производителем электрогитар, но, в то же время, поставил перед компанией задачу сохранить своё лидерство. Именно этим занялся Gibson после приостановления производства во время Второй мировой войны.

Золотой век инноваций

В послевоенные годы, когда электрогитара достигла своего совершеннолетия, для Gibson началась новая эпоха новаторства. Так звукосниматель P-90, выпущенный в 1946 г., представил гитаристам новый мощный и многогранный гитарный звук. Под активным и напористым лидерством тогдашнего президента компании Тэда МакКарти, Gibson представил два новых концепта в 1945 г.: ES-5, первую гитару с тремя датчиками, и ES-175, первую гитару с т. н. флорентийским вырезом (заострённым нижним «рогом» корпуса — прим. перев.).

Классический для Лес Пола бридж Tune-o-Matic

Появление на рынке электрогитар с цельным корпусом создаёт новые трудности для Gibson. Как и ES-150 в 1936 г., первая цельнокорпусная электрогитара должна была поддержать традиции Gibson, будучи на шаг впереди конкурирующих гитар такого типа (речь главным образом о Fender — прим. перев.). Окантованный корпус, как у ранних инструментов самого Орвилла Гибсона в конце XIX века, и выпуклая дека золотого цвета будто подчёркивали превосходство этой гитары над остальными. Используя соглашения о сотрудничестве (эндорсменте) с самыми популярными гитаристами того времени, Gibson представил Les Paul в 1952 году. Семейство Les Paul быстро пополнилось четырьмя моделями — Junior, Special, Standard и Custom — которые в последствии станут настоящей гитарной классикой. Топовые модели Gibson щеголяли новым бриджем Tune-o-Matic от МакКарти, впервые представленным на Les Paul Custom в 1954 г., а сегодня ставшим стандартным бриджем для электрогитар Gibson. В 1958 г. МакКарти предложил не одну, а сразу две радикально новые идеи: полуакустическую ES-335, а также серию экзотических, футуристических инструментов с цельным корпусом. ES-335 мгновенно стала успешной, сочетая в себе традиционный стиль выпуклого топа (деки) с чертами цельнокорпусной гитары, а серии Flying V, Explorer и Moderne оказались на десятилетия впереди своего времени.

В 60-ые Gibson вошёл с двумя новыми дерзкими, современными сериями цельнокорпусных гитар: SG (1961) и Firebird (1963). Эра Тэда МакКарти завершилась в 1965 г., а созданные им классические модели гитар Gibson пронесли компанию сквозь остаток века.

Перевод вот этого очерка командой сайта prodam-bayan.com.
Фото с официального сайта Gibson и Википедии.
Опубликовано 12.07.2014. Ссылка обязательна.

Расскажите о нас друзьям-музыкантам!